К вопросу вакцинации коров следует подходить очень серьёзно, поскольку животные сельскохозяйственного назначения являются одними из главных производителей продуктов, которые мы употребляем в пищу. Главным аспектом в этой области является не защита состояния здоровья животных, а защита и забота о здоровье людей, которые употребляют в пищу продукты животноводства. Предотвратить попадание мяса и молока от больных животных в торговую сеть и профилактировать опасные для здоровья заболевания можно своевременной вакцинацией и исследованиями животных.
Исследования проводятся на такие болезни, как лейкоз, бруцеллёз. Обязательны вакцинации против бешенства, сибирской язвы, ящура, а так же инфекционных заболеваний.
Бытует мнение, что лучше приобретать мясо у частников, которые не делают вакцинацию, поэтому такое мясо — экологически чистое. Однако это не так. Такое мясо, бывает даже очень опасным. Частные фермеры, так же как и владельцы животноводческих комплексов обязаны проводить профилактические мероприятия — вакцинации и исследования.
Виды и назначения вакцин и дозы
Комплексные моновалентные вакцины:
- Вакцина ТАУРУС имеет достаточно большую линейку от различных заболеваний инфекционного характера, таких как — ринотрахеит (ИРТ), вирусной диареи (ВД), парагрипп-3 (ПГ-3) и лептоспироз.
- КОМБОВАК, Бовилис BVD — это вакцины от инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, вирусной диареи, респираторно-инцитиальной, рота- и коронавирусных инфекций.
- Ассоциированная вакцина — поливалентная вакцина ,в состав входят штаммы сибирской язвы и ящура.
- Трихостав – поливалентная вакцина при профилактике трихофитии и грибковых заболеваний покрова кожи.
- Нобивак–поливалентная вакцина против бешенства.
- Так же существуют поливалентные вакцины и сыворотки на отдельный вид болезни.
В каком возрасте проводить исследования на инфекционные заболевания
- 2 месяца – проводят исследования на туберкулёз ( туберкулизация);
- 4 месяца – исследуют бруцелёз;
- 6 месяцев – лейкоз.
После того, как корова начала лактацию необходимо проводить исследования два раза в год на бруцеллёз и туберкулёз.
В каком возрасте проводят плановую вакцинацию
- Вакцинацию начинают проводить у телят с раннего возраста, поскольку кластральный иммунитет (это имунитет матери), который передаётся с молоком работает достаточно непродолжительный период.
- Комплексные моновалентные вакцины — телят следует вакцинировать с 1,5 месячного возраста с интервалом ревакцинации 3 недели.
- 6 месяцев – однократная вакцинация, в этом возрасте ревакцинация не требуется.
Ежегодная вакцинация обязательна, причём эти мероприятия делают за 2 недели до осеменения.
Поливалентные вакцины
- От 1,5 до 6 месяцев – вакцинация против бешенства, ящура сибирской язвы, сальмоналёза (с интервалом ревакцинации 8-12 дней), колибактериоза (ревакцинация через 2 недели), трихофитии.
- Животные старше 12 месяцев — эмфизематозный карбункул, ящур, бешенство, сибирская язва, тейлериоз, пастереллез, бруцеллез.
- Ежегодная вакцинация взрослых тёлок проводиться за 2-3 недели до осеменения.
Использовать продукты животноводства после вакцинации можно не сразу, на некоторые виды вакцин установлены свои сроки (утверждены Россельхознадзороми, ветсанэкспертизой), но если приводить примерное время, когда уже можно употреблять в пищу молоко и производить забой скота – это примерно 21-28 дней.